您现在的位置:首页>> 州市动态>> 普洱>> 正文内容

普洱市植保植检站开展草地贪夜蛾综合防控技术筛选试验

?【发稿时间:2019年07月02日】 【作 者:杨海云】 【主 题 词:草地贪夜蛾;防控技术;筛选;试验;】
?【点击次数: 】 【稿件来源:普洱市植保植检站 】 【审核发布:办公室】

普洱市与越南、老挝、缅甸毗邻,边境线长达486公里,自然地理和气候类型多样,农作物耕作模式各具地方特色, 是我国农业重大迁飞性害虫入侵的主要通道,也是动植物疫情高风险和严重受灾区之一。

2019年1月草地贪夜蛾迁飞入侵我国以来,仅仅5个多月的时间,已在19个省份的1000多个县发现,发生面积约500万亩。为了贯彻落实普洱市委书记卫星、市长刘勇等领导批示精神,普洱市植保植检站携同江城县、孟连县植保植检站于2019年6月28日完成了全国农业技术推广服务中心安排的草地贪夜蛾田间药剂防效筛选试验,同时为配合草地贪夜蛾综合防控技术应用,减少化学农药防治次数和种植户防治成本,市植保植检携同孟连县植保植检站、云南绿泽农业科技有限公司相关技术人员,对百乐宝、纽康、宁录诱剂和船型、桶形、飞蛾、8孔蛾类、16孔蛾类诱捕器进行了筛选与防治示范,为防治处置中诱杀成虫、扑杀幼虫提供了数据支撑,为边境阻击和对外合作交流提供技术储备。