您现在的位置:首页>> 365体育动态>> 正文内容

河口县农业农村和科学技术局植物病虫情报

?【发稿时间:2019年03月27日】 【作 者:河口县农业农村和科学技术局】 【主 题 词:夜蛾,草地,为害,玉米,防治】
?【点击次数: 】 【稿件来源:河口县农业农村和科学技术局 】 【审核发布:办公室】

草地贪夜蛾是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫。2016年1月入侵非洲,两年时间已入侵到撒哈拉以南的44个非洲国家。2018年5月入侵印度,11月进入孟加拉和斯里兰卡,12月中旬入侵缅甸。草地贪夜蛾具有迁飞扩散能力强、繁殖能力强、暴食为害性和防控难度大的特点,被联合国粮农组织预警为世界性害虫。

一、发生情况

2019年1月11日,草地贪夜蛾确认由缅甸侵入我国云南省,截至2月20日已在我省5市(州)14县(市)发现为害。3月22日县植保站在河口镇城郊村槟榔寨水库附近开展玉米病虫害田间调查时,发现有疑似草地贪夜蛾害虫为害,随即将幼虫和为害症状拍照上传至红河州植检植保站,最终确认为草地贪夜蛾,这说明联合国粮农组织预警的世界性害虫——草地贪夜蛾已迁入河口县,并在玉米上造成为害。3月25-26日,县植保站对南南溪镇大南溪村、龙堡村、桥头乡桥头村电站坝、中寨村、冬瓜岭村进行进行调查均发现有草地贪夜蛾幼虫为害玉米,初步统计,发生面积500余亩。调查发现,草地贪夜蛾多在玉米5叶期至抽穗前期为害新叶,最后导致玉米不能正常抽穗困难或枯萎。

二、防治建议

根据全国农技推广中心提供资料,该虫分为玉米品系和水稻品系两种,前者主要取食为害玉米、棉花和高粱;后者主要取食为害水稻和各种牧草。目前,我县已进入春耕生产时期,各地水稻已陆续进入育秧期、玉米已进入苗期,从上述我县田间调查结果看,目前以为害玉米为主,鉴于我县玉米大部分正处于5叶前期,预测在我县大春玉米上发生危害的风险较高。为确保我县大春粮食生产安全,特提出以下防治意见:

(一)加强田间监测。各乡镇农服中心要及时组织农技人员学习草地贪夜蛾生物特性及监测相关知识,掌握其生物学习性和调查方法,适时开展大田普查,密切关注草地贪夜蛾发生动态,做好灯诱、性诱监测,避免因监测不到位而出现防控不适时,做到早发现、早预警、早控制。

(二)强化宣传培训。通过广播、发放防控宣传材料等灵活多样方式开展宣传、培训工作,尤其是对广大农户的培训,使农户了解、认识该虫的为害性、防治方法。

(三)及时组织防治。田间调查发现有草地贪夜蛾为害,立即组织和指导农户开展大面积防控工作。防治上要抓住低龄幼虫防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨和傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雌穗、雄穗等部位。玉米田虫口密度达10头/百株时,进行应急防治,可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒杀虫剂喷雾防治。(联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控该害虫的化学农药有氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等)。

被草地贪夜蛾为害的玉米

县植检植保站现场指导防治技术

?

?